注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

陈春花:只管去做——创业名家(10)  

2010-12-06 17:31:43|  分类: 创业名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈春花:只管去做——创业文摘(17) - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

 本文作者 华南理工大学工商管理学院教授  陈春花

李济安创业-隐藏的力量:本文节选自陈春花教授的管理随笔集《手比头高》。陈春花教授是集教授、企业家、作家于一体的传奇女性,在潜心研究管理理论的同时,曾先后出任山东六和集团总裁,康佳集团、科龙集团、TCL集团、美的集团、南方航空等多家企业高级管理顾问。其率领的六和集团创造了2年内销售额从20亿增至80亿的销售奇迹。

不断地拜访企业,和不同层级的管理者交流成了我的生活的一部分。不管到什么样的公司,只要我们开始探讨问题,交换意见,寻找解决方案的时候,我总是被他们感动,因为无论是遇到任何问题,他们总能找到解决的方法,他们不受环境的限制,不受资源的限制,不受能力的限制,他们只是认定一个道理:只管去做。

我参与了几所大学的EMBA课程的教学,在十几年的教学中,我自己的收获也许更多,在每一个课堂,每一个案例的讨论分析中,在每一家企业成长的分享中,他们的成功、波折、混乱等问题,很多情况是理论上没有详细探讨到的,但是这些企业的管理者都很好地解决了,他们用行动推动中国管理领域的发展。相对于西方管理理论而言,中国管理领域显得非常的年轻,然而中国企业的管理实践却有着自己独特的魅力,造就了令世人瞩目的中国经济腾飞的奇迹。

不断和企业管理者在课堂上讨论、分享和研究的过程中,他们的信任让我更觉得自己责任重大,所以不敢有半点含糊,这也导致我讲课常常竭尽气血、全力以赴,学生们也回馈给我极高的肯定。但是我知道真正感动学生的是:我不作任何保留并且非常投入去讲,也许正是我愿意分享和交流,愿意提供思考的角度和方法。认真想来,我其实也没有给予太多,而是学生和企业给了我更多,无论是信任还是肯定,都让我受用无穷。这让我也更深地理解了只管去做,不断付出的工作真谛。

我很愿意这样每一天与企业交流,知道企业愿意和我一起探讨任何面对的挑战和问题,知道学生愿意一直坐在我的面前,给我欣赏和信任,我好喜欢这样的感觉,完全的释放,完全的信任,完全的交流。即便是还有很多未知,我们也清楚:尽管去做,始终会找到答案和获得进步。

这一段时间我需要承担一个学院的责任,这是一个年轻的学院,它遭遇了很多未知和问题,在我需要承担责任的时候,我并不知道自己可以做到什么程度,但是我知道,只管去做,只要愿意付出,必定会解决问题。我和学校出版社沟通,为年青教师的双语教材的出版与出版社交流,因为我知道教材的编写可以形成课程的团队,可以给年轻老师一个整理课程和深究素材的机会,如果可以推动他们撰写的教材出版,就会带动教学本身。我很幸运,出版社给了巨大的帮助。

记得组织学院全体教师党员去北环高速公路公司去做交流,这是一家中外合资企业,而它的党的基层组织建设获得了全国先进称号,我想推动学院教师党员发挥带头作用,所以决定让教师党员和学生党员代表到这里交流和学习。高速公路公司的董军总经理亲自为大家介绍基层组织建设的经验,我深受感动,因为他们将创新性运用企业文化的管理理论和基层组织建设有机地结合在一起,取得了非常好的效果,老师们也深受启发,了解了理论和实践之间充分融合所产生的效果。

整个学院的老师还做过一次到东莞厚街镇的参观学习活动,我曾经在1992年的时候到这个小镇挂职,那个时候厚街没有什么太出众的企业,但是到了2006年,这个镇已经是闻名世界的家具制造、展览以及集散的中心,拥有的家具生产厂家和展览场馆全世界第一。更加令我惊叹的是一个小小的镇竟然拥有三间五星级酒店,而且还常常预订不到房间,其商客的众多和交易的繁忙由此可见一斑。可是10年前,这个镇还没有一家家具生产厂,就如陈镇长为我们介绍厚街的时候所说的:“我们也不懂家具,更不懂展览,但是我们决定去做了,坚持做到现在,就有了今天的厚街。”离开厚街的时候,50多位老师带走了当地最著名的特产“腊肠和蛋卷”,带走了对于这个镇从无到世界第一的发展的认识,也带走了被焕发出的研究激情。

我很想能够为学院做一点点事情,目前需要提升士气和凝聚人心,不是需要他们喜欢我,而是需要他们喜欢学院,并为学生负责。这个学院最好的地方是学生以学校第三高分数录入,我真是担心会误人子弟,其实学生对我们并没有太多的要求,我们只是需要营造一个竞争、学习、探讨和研究的氛围就可以了。

做老师真的是需要“学高德正”的,我在写一篇关于高校教师职责的发言稿的时候,我的确是有感而发,品性和学识是一个教师所必须具备的素质,心胸和视野同样需要教师自己首先熏陶出来,如果不能够如此,事实上是无法成为一个好的老师。我需要更加努力地修炼,才不愧教师的称号。我很喜欢自己能够朝着这个方向努力。这几日一直在与哈尔滨师范大学联系“宁齐堃奖教金”的设立,有人建议我应该对获奖的学生提出一些要求,比如应该要求获奖的学生将来一定要做些什么来回报。但是我拒绝了这个想法,因为我从宁老师那里学到了最为重要的一点:只管去做,不要求回报。宁老师在其一生的工作中,什么也没有要求,她只是尽心尽力地教导学生,她并没有认为学生出息了,她会得到什么。她也没有在意她所付出的是否能够得到成果,她只是坚持付出和尽力。关于这一点,可能宁老师自己也没有感觉,因为在她看来这是一个自然而然的选择,而我却从老师的身上体会到了这一点的重要。我很庆幸自己体会到了,并坚持这样去做,所以我现在有机会表达我的体会。因此,我相信得到这个奖项的学生也会有人体会到,我不会追求任何的结果,我只是努力去把这件事情做成,付出和尽力,就是我要坚持的。

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

                     我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017