注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

李汝芳:发明十项技术,富了千户菇农  

2010-12-26 12:21:14|  分类: 项目博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李汝芳:发明十项技术,富了千户菇农 - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

                  李汝芳在示范田里观察食用菌的生长情况

   李汝芳,浙江省永康市食用菌研究所所长、永康市三农菌业专业合作社理事长、永康市菇尔康农产品有限公司董事长

   今年,李汝芳带领60多个“舜芋”专业户尝试套种食用菌竹荪,总面积达150多亩,利用这项套种技术后,不仅可以提高土地的利用率,还可以提高毛芋的产量,可以让每亩土地增收四五千元。日前,李汝芳因为农业创新成效显著被评为浙江省基层农技推广突出贡献农技员,是金华市唯一的获奖者,同时还被授予金华市十大杰出农村青年称号。
    “现代农业就是要用科技创新提高效益,带动广大农民增收致富。”虽然李汝芳也成天奔走在田间地头,但他与传统意义上的农民有着本质的区别,因为他是一个懂得农业技术开发和利用,懂得如何发展高效简约型农业的新时期的新农民。
    李汝芳1996年开始栽培食用菌,两年后创办了永康市食用菌研究所,几年来,他潜心研究食用菌栽培技术,到目前止,已先后研究成功10多项栽培技术,并且大多数填补国内空白。

李汝芳:发明十项技术,富了千户菇农 - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

 
   去年的菌棒产今年的菌菇
    一些培育香菇的菌棒原料,按以前的传统做法,是被当成废料随手扔掉的。李汝芳干了10年的食用菌生产,在2003年以前,他也是这么做的。可就在这一年下半年,他突然发现应该重新看待这些“废料”。因为他几次在路边的废弃菌棒上看到,有很多新生的野生菌生长出来,“菌棒上还能长野菇,就证明里面应该还有可以利用的养分”。爱动脑筋的他开始琢磨,把废弃的几百根菌棒拿回家,然后打碎、灭菌,再重新装袋、接种。他在新装的菌棒里实验种植其他的食用菌。他有个朴素的想法,香菇消耗的养分,与其他食用菌消耗的养分应该有所不同。于是,他先后接种了杏鲍菇、平菇等菌种,结果都成功地长了出来。
    利用前一年下半年种植食用菌剩下来的废弃原料,再种植其他品种的食用菌。在利用废料的同时,生产食用菌的时间也发生了改变,从传统的每年下半年,延长为从每年4月份开始,一直到11月份。种植食用菌的土地,每亩利用率提高2~4倍,产量也大大提高,这实际上就是对土地资源的一种节约。
    李汝芳利用废料做的食用菌袋料,从最初的几百袋、几千袋到几万袋。自己的菌田里用不完了,就开始供应同村、周边县市的菇农,每袋收费0.8~1.0元,比菇农自己买木材做的成本低0.5元左右。看到李汝芳拿这些废料又利用起来卖钱,原来乱扔废弃菌棒的菇农也开始重视起这些废料。
    废料利用逐渐推广后,种植香菇的木材用量大为节省。李汝芳说,按传统的食用菌生产办法,一个1公斤重的木屑菌棒,使用一次出产1.5~2公斤鲜香菇后,就被当成废料扔掉了。实行菌棒废料再利用,同样是1公斤重的木屑菌棒,在出产了1.5公斤多香菇后,还能陆续出产0.5公斤多杏鲍菇、0.5公斤多金针菇、0.5公斤多茶树菇、0.5公斤多大球盖菇,或者是其他品种的食用菌。菌棒的利用率提高了2~4倍;同样是出产10公斤食用菌,新方法比老方法能省2/3的木材用量。
    目前,这一创新栽培法被命名为“食用菌袋料综合利用模式研究及高效应用示范”,此项目已被列为国家级星火计划。

李汝芳:发明十项技术,富了千户菇农 - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

 
      一亩收成抵过两三亩
    毛芋套种竹荪的栽培方法是今年李汝芳刚刚在农户中推广的一项新技术,李汝芳介绍说,这项技术有三个优点:一是可以提高土地的利用率;二是栽培竹荪剩下的谷糠、刨花等可以作毛芋的肥料;三是可以促进无公害生产,达到绿色农产品的标准。他在两年的试种过程中,基本上能保证每亩增收四五千元。

李汝芳:发明十项技术,富了千户菇农 - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量
                                                          浙江电视台拍摄毛芋套种竹荪 
浙江电视台专题视频报道请点击:李汝芳食用菌创业故事

    李汝芳告诉记者,竹荪是名贵珍稀的食用菌,被誉为“真菌皇后”,含有21种氨基酸和多种矿物质元素,味道鲜美,同时具有很高的药用价值,古代是贡品。竹荪具有喜湿、喜温、喜阴的特点,但又怕高温、水渍和强光。竹荪的栽培地块要求背风保湿,水源充足,排水良好,土质疏松肥沃的沙性土壤,而毛芋地的环境与此相符,特别适合竹荪的生产。一季毛芋套种一季竹荪,一亩地的收成就抵过两三亩了。
    金华有这么多的苗木种植大户,而这几年苗木的销路又不如往年,怎样才能更好地提高土地利用率,李汝芳就想能否在苗木地里套种竹荪。因为苗木地的环境与毛芋地有些相似。目前,他已经开始着手这方面的实验,如果这一项目开发成功,将会为金华苗木产业带来更多的实惠。
    一位正在石柱镇长端头村的菇棚里采摘香菇的农民告诉记者,他去年开始种香菇,没什么经验。但有了研究所这个技术“靠山”,菇棒的保存率在85%以上,出的菇产量更高,质量更优,收入自然就喜人了。
李汝芳:发明十项技术,富了千户菇农 - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量

 

      全面推广创高效农业
    为了实现生产基地规模化,带动更多的农民致富,李汝芳总是毫无保留地把自己钻研出来的新技术教给菇农。他通过采取举办技术培训班、上门服务、基地示范等方式,将一项项新技术传授出去。到目前为止,共举办培训班30多次,培训人员5000多人次。建起基地60多亩,利用基地手把手传授技术。
    通过提供菌种和技术服务,使合作社的菇农们生产食用菌的成本下降,效率提高,效益大幅增加。如采用长稻草免浸泡栽培技术,能实现亩均增产1000多公斤,仅此一项,全市80多亩食用菌就年增收30多万元。今年全市采取废菌棒再利用技术栽培食用菌600多万袋,节省木材600多吨,让农民增收500多万元。采用反季节栽培技术发展食用菌60多万袋,以每袋产菇1公斤计算,年实现增收360万元。此外,免守夜灭菌、全开放接种等一项项新的技术,既节省了大量人力物力,提高了效率,又增产增收。
    李汝芳还对菇农的产品实行回收包销,以妥善解决农产品卖难的问题。李汝芳的食用菌基地通过连年的发展,在全国各大城市都建有销售网点。他利用这些优势,将菇农的产品回收包销,菇农们生产的不少食用菌在本地市场上有时每公斤2元都卖不掉,他却以每公斤4元的价格回收,将其远销上海、杭州。兰溪、金华高速公路服务区也经常打来电话要求送货。据了解,他一年回收包销食用菌100多万公斤,仅此一项,至少让菇农们年增收200多万元。
    如今,一些跟他学习的学员,回去后种菇都已发家致富,家里买了小车,造了新房。还有一位原先在永康打工的江西青年,看到报纸上的介绍后,跑到李汝芳这儿来学种菇,回到老家后,第一年就赚了1万多元,第二年就赚了10多万元。现在西藏、黑龙江那边都有人前来向他学习,外省的一些农业龙头企业还想出10多万元的高薪请李汝芳过去工作。但李汝芳没有答应,他说自己搞开发研究这么多年,自然要坚守自己的阵地,要用科技来发展高效简约型农业。据悉,李汝芳已引进设备,进行食用菌深加工,将菇脚、碎菇加工成香粉等调料,以延长产业链,提高产品附加值,进一步帮助菇农增收。                              本文原刊于《浙江科技报》、《金华日报》

       永康市食用菌研究所主要培训内容:
  一、以杂木屑、农作物秸秆、桑果枝条为原料栽培平菇、金针菇、黑木耳、香菇常规食用菌及竹荪、秀珍菇、鸡腿菇、杏鲍菇、猪肚菇、金福菇、茶树菇等珍稀等食用菌的栽培技术。
  二、 学习食用菌的母种扩繁、原种制作、栽培种制作技术培训,让学员能够独立完成各种食用菌制种过程中的技术环节。
  三、基础设施制作培训:简易灭菌锅炉制作方法,接种箱制作、简易接种工具制作。
  四、食用菌菌种的母种组织分离育种技术、菌种保藏技术。

  培训时间:随到随学,10-15天 。 
  培训费用:包括技术资料费用、10-15天食宿费,共计2000元,超过每天收30元食宿费。一期学不会,下期免费再学。对于贫困地区的贫困学员凭贫困证学费减免50%。
 

        特别说明:

      凡是参加中国平民创业讲习班的读者,可以减免500元学习全套食用菌技术并且优先回收学员干品,优秀学员可留所工作。

        咨询电话:

      中国平民创业讲习班:李济安 158 6900 6133

      食用菌种植加工技术:李汝芳 136 2679 5758    电话:0579-87035316 

更多资讯请点击永康市食用菌研究所、永康市菇尔康农产品有限公司网站http://www.zjgek.com

 

李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

              我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

李汝芳:发明十项技术,富了千户菇农 - 隐藏的力量 - 李济安创业·隐藏的力量
 
  评论这张
 
阅读(2502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017