注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

冉瑞芳印象(下):为人为文皆真诚  

2010-01-30 15:47:07|  分类: 印象花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关联阅读:冉瑞芳印象(上)

第一次见到冉瑞芳老师是在北京的《现代营销》首届读者节上。那一天,2007年9月1日,全国各地的读者从四面八方涌来,挤满了北京西客站京铁大酒店的大厅。

“冉老师,您好!”,“你好,李济安!”经记者吕清明引见,寒暄过后,我与冉瑞芳老师算是认识了。冉老师中等身材,并不像我在“你穷,因为你没有野心”一文中所感受的那样高大、威猛;她的衣着整洁得体,也没有珠光宝气的炫目姿彩。

在读者节上,由于人多,挤来挤去,我坐在一边歇脚,每次冉老师从我面前走过,都会微笑着打招呼,有时还会坐下来和我聊两句。

这次来北京的所有费用都是杂志社承担的。在报销车票时,零头钱当时冉老师身上没有,就说过一会再给我,我一再推辞,可没想到在展览临近结束时她还记着,硬是塞给了我。

说实在的,这些都是微不足道的小事,当时也没什么感觉,但是现在,只要慢慢地回想,总有一种自然而然的温暖。

第二届读者节2008年在山东济南举行。当日晚餐,冉老师讲述她和读者之间的故事:在展馆现场,山东栖霞市南三里店泰合村的林鑫亭夫妻俩,大老远捎给我硕大的莱阳梨和桃子,河北任丘市立新小区的史景华拿出500元钱来要感谢我,虽然我婉言谢绝了,但是那份诚意我心领了。在场的编辑老师一同感叹:咱们的读者真淳朴,真令人感动啊!

晚上,我接到新疆读者吾拉木·克热木的电话,交流之后,他一再地叮嘱我一定要代他向冉瑞芳老师问好。

第二天中午,冉老师因为忙着组稿,提前返回长春。下午,展位前来了一位风尘仆仆的中年人,他看到《现代营销》的字样,急切地问道:“冉瑞芳老师在不在?”我说:“你来晚了一步,冉老师中午时就走了。”他立刻一愣,脸上满是失望的表情,然后慢慢地蹲下身,双手抱住头,半晌,吐出一句话:“我就想见见冉老师一面!”我听得出这句话后面的意思:为什么都不能成全?他说,他来自贵州,经常和冉老师通电话,冉老师给了他很多的指点和帮助。这次来济南,转了三次火车,耗时三天三夜参加读者节,只为能见冉老师一面。人生何憾,缘悭一面!这是我从来没有过的心灵的震撼!随后,我将这件事用短信告诉了冉老师,冉老师后来说,她当时正在办公室工作,看过之后,眼泪不由自主地夺目而出。在这里,让我们再一次记住这位读者的名字:贵州六盘水 孟立荣。

这次读者节,我收获了太多的感动,也隐约地有些明白:为什么这么多的读者自发自愿地这样珍视一位普通的编辑记者?

2009年《现代营销》第三届读者节仍然在济南举行。我提前一天赶往会场,冉老师见到我,连忙起身拉过身边的一把椅子,“快坐下歇一会,李济安!”我心头一热,人在旅途,最难得的就是一份关心。这次读者节我和冉老师聊的话题稍多一些,有句话我一直记在脑海:作为一名财经记者,既要反映企业真实的情况,更要能给读者切实的帮助。

在创业交流会上,冉老师在回答读者提问后不无深情地说:“2004年我在《现代营销》上写过一篇开篇寄语‘你穷,因为你没有野心!’,这是我写给自己的,也是写给大家的。别人能赚钱,你为什么不能赚钱!我希望咱们读者都能富起来,这个富,离谁都不远!”我坐在冉老师的前面,背对着她听她讲话,即便这样,我仍清晰地感觉到冉老师说到动情处,语速渐缓,语调低沉,劝勉、痛惜、鼓励……复杂的心情,明快的话语,赢得全场雷鸣般的掌声。一个对读者没有真感情的人,是说不出这样的话的,即使说得出,他也发不出那么具有感染力的声音。

江西婺源县读者程永洪说,在宾馆,我一到餐厅就见到了冉瑞芳老师,他为我端来了丰富的早餐,还屡次叫我多吃点……

吉林抚松县的刘岩锋从没有和冉老师见过面,他给冉老师邮寄了一袋黑木耳,说:“一点土特产,表达我的心意,因为你,我才觉得《现代营销》杂志是一个有人情味的杂志,记者都是最有人情味的记者,你们没有高高在上,而是把我们读者当作了朋友。”

山东邹城市的邹本礼老先生为了感谢她,邮寄来了家乡特产花生和地瓜干,花生都是他一个一个挑选的,专挑又圆又大的花生。几天后,他又打电话给冉老师说:“冉老师,花生和地瓜干我也给黑龙江家的妹妹邮寄了,但妹妹给我打电话说,地瓜干没晾干长毛了,我想我给你邮寄的也会是这样,所以打电话告诉您,把地瓜干擦一擦一样能吃,不会吃坏肚子的!”

…………

这哪里是编辑记者和读者的关系,这分明就是一家人嘛!不矫柔,不造作,自自然然,亲亲切切。

算起来,冉老师在《现代营销》工作已经十年。在我写这篇文章时,传来最新消息:在2009年“读者最喜爱的明星记者”评选中,冉瑞芳老师再次榜上有名,这是当之无愧的褒奖。智者,从不偏离自己的轨道。去年,冉老师发表获奖感言时说:“你们的信任让我温暖,你们的真挚让我感动。其实我做得还远远不够,为人为文皆真诚,是我一生遵循的原则!我会永远做企业的好参谋,读者的知心朋友!”

在和冉老师的接触过程中,说真的,我没有见过她有什么惊天动地的大动作,她只是在爽朗地做人,认真地做事。我这才真正地明白:人生不需要刻意地雕琢,你只要拿出一腔真诚,有时一个微笑、一句问候、一份耐心……都可以演绎心灵的传奇。

冉老师,其实从心底里我更愿意喊你“冉姐”。称呼老师,是您做事的成功;喊您大姐,源于您做人的真诚。曾经有几位读者给我发来短信,不约而同地说,冉老师是个好人。众多读者的评价比我的印象深刻多了。

冉姐,他们还托我转达对您最美好的祝愿:好人,一生平安!

    李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

                         我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

 

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017