注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李济安创业·研究与咨询

专注于平民创业项目开发与营销管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

李济安,自我管理思想传播人,中国平民创业终生研究者,专注于中小投资项目的开发与营销,积极倡导“自我管理”在创业、企业、职业中的深刻应用。

网易考拉推荐

湛如法师开讲“生意经”  

2009-07-16 21:02:34|  分类: 致富秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年6月28日,因缘凑巧,我与朋友一道听了一场讲座。是一位叫湛如的法师开讲“禅·智慧·人生”,这位湛如法师说起来还是有些来历的。官方介绍:湛如,历史学博士,印度语言文学博士后。现任全国政协委员、中国佛教协会常务理事、北京大学东方学研究院副院长、南开大学宗教与文化研究中心主任、教授、博士生导师。

听湛如法师开讲“生意经” - 隐藏的力量 - “隐藏的力量”创业BLOG

整场讲座历时两个小时,场上法师娓娓细谈,场下观众掌声不断,气氛自然和谐,间或会心一笑。

我一直听到结束,至今还有些印象。

1,  诸恶莫作,众善奉行。在世人眼中,佛即向善,或许因此,湛如法师在讲坛上不断提及这八个字。他没有总拿晦涩难懂的经文说事,而是通过古今中外、鲜明有趣的故事阐幽入微。这个变化说明佛也懂得“到什么山头唱什么歌”,真是可喜可贺。

2,  一般一般,排行第三。讲座中有这样一节“金刚经与生意经”,如此看来,佛也是讲市场经济的,和生意挂上了钩。“一般一般,排行第三”,即是他宣讲的生意经的一个核心理念。我们都知道现在企业界总以争第一、跨入世界500强为荣,蒙牛初创时期高喊“内蒙古乳业第二”,逐渐浮出水面,为的还是第一。谁心甘情愿去当老三呀!湛如法师却说,老三可能活得更好、更久一些。其中深意,大家体会。

3,  回顾过去,无悔;展望未来,无忧;活在当下,无怨。这是湛如法师宣讲的人生态度,平和而又不失志趣,值得反复体味。

听湛如法师开讲“生意经” - 隐藏的力量 - “隐藏的力量”创业BLOG

在提问环节,一位观众抱怨来、抱怨去,问这种心态应该怎么解决?湛如法师没有直接回答问题,而是讲了一个故事。

和尚与秀才一路前行,遇到一条河,他们赶到岸边时,渡船刚好上满了人,船家说:“二位,烦请等下一班船。”上满人的船有些沉,船家下水去推,秀才看到后就问和尚:“大师,你看这船底板和淤泥摩擦,该伤害多少水生物呀!您说这该怪谁呢?”和尚说:“要说怪渡船吧,它又没有生命,与它何干!要怪船家吧,他摆渡也是为了方便大家,实在不妥;要怪渡船的人吧,交钱上船,天经地义,怎好怪罪?”和尚在这边不慌不忙、摇头晃脑,秀才却急了:“大师,那到底该怪谁呢?”和尚慢慢转过身子,目不转睛地盯着秀才,说出二个字:“怪你!”秀才愕然。

湛如法师以这个故事结束了讲座。

一瞬,观众如潮涌上讲台,请湛如法师签名、合影。

我刚刚从“怪你”的故事里醒来,望向讲台,透过硕大的人的脑袋交错的缝隙,依稀看得见湛如法师宝相庄严、拈花微笑的脸。蓦地生出一丝感叹:世间诸业,都是谋生、乐生的学问,佛亦不过如此。

朋友捅了捅我,说,该走了。

我们走过讲台,再次回望过去,只见人头簇拥,已不见法师影相。

原来,佛在众生里。 

  李济安创业博客http://158chuangye.blog.163.com

        我们不追求理论上的完美,而致力于实践上的成功!

  评论这张
 
阅读(5229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017